Рейтинг@Mail.ru
Список форумов Рыбалка в Финляндии Рыбалка в Финляндии

 
 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Рыболовные туры в Финляндию.
Рыбалка в Финляндии с русскоговорящим гидом.

наша фотогалерея

Отчет о рыбалке на Кюювеси (Kyyvesi)

 
Начать новую тему     Ответить на тему    Список форумов Рыбалка в Финляндии -> Рыбалка по открытой воде 2013
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕвгенЧ



Зарегистрирован: 09.04.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Thu Sep 05, 2013 2:43 pm    Заголовок сообщения: Отчет о рыбалке на Кюювеси (Kyyvesi) Ответить с цитатой

Отчет о рыбалке на озере Кюювеси (Kyyvesi).

Доброго времени суток! Как и обещал, отчитываюсь о своей первой рыбалке на финском озере Кюювеси (Kyyvesi), которая состоялась с 16 по 23 августа 2013 года. Сняли мы коттедж Manty, что в переводе с финского, если не ошибаюсь, означает «сосны». Расстояние от Торфяновки - 230 км. Почему именно эти места? Хотелось уехать подальше (но все же не в Лапландию), в рыболовно-грибной коттедж, где малолюдно, с хорошими отзывами о рыбалке и грибалке и еще, чтоб не дорого. Причем жена хотела собирать грибы и ягоды, поэтому старые известные места, где мы уже рыбачили, в этом смысле нам не очень подходили. В итоге с новым местом не ошибся, хотя данный водоем в полной мере мне не покорился. Были и успехи и ошибки, но обо всем по порядку!
Если лень читать весь мой поток сознания, в конце есть специальный абзац с выводами=)

Итак. Озеро большое, коттеджей не много. Ближайший город - Пиексамаки, 30 км, там же ближайшая заправка, супермаркет и хороший рыболовный магазин (на главной улице). Коттедж небольшой, я, жена и двое детей разместились комфортно, но еще одна семья уже не влезла бы. Берег пологий, полуторагодовалой Лизе было где безопасно побегать и побросать в воду камушки.
Просторная, почти 5 метровая пластиковая лодка с двумя рядами весел прилагалась в комплекте, а вот в аренде лодочного мотора я наконец-то не нуждался, так как привез с собой свой новенький Suzuki DF 2.5, купленный незадолго до поездки и даже не до конца обкатанный. К слову сказать, моторчик проявил себя прекрасно, влюбил в себя, легко толкая эту тяжеленую бандуру, груженую нами и рыболовным скарбом со скоростью 10-14 км час (при правильном дифференте и развесовке), чего вполне достаточно для всех моих целей и задач на данном этапе рыболовного становления.

Все-таки рыбак учится всю жизнь. Свою первую ошибку я остро осознал, едва припарковав машину, спустившись на берег озера у коттеджа и окинув взором поле предстоящей Битвы за рыбу. Глаз ни за что не зацепился. Нужно было не жадничать и брать эхолот, ой как нужно. Это вам не весна, когда вся щука стоит на мелководье в камышах и греется в первых лучах солнца (эту теорему я доказал в мае на Сайме). Да и камышей тут кругом особо нет... Необъятные просторы, ровная гладь озера, опять же ровные заросшие лесом берега и .. собственно все. Нет, все очень красиво, но мне, как начинающему рыбаку вдруг стало понятно, что Битва за рыбу будет не простой, так как я просто не вижу на этом водоеме привычных ориентиров. Таких, как, например, стена камыша, впадение реки, крутой берег, топляк или еще что-то. На таких просторах троллинг без эхолота тоже выглядит как бесполезная трата времени. В описании коттеджа было указано, что в озере много крупной щуки, язи до 3 кг, судак и прочие желанные трофеи. Как их искать?

Озабоченный этой мыслью, я сделал большой глоток моего любимого пива и закинул небольшую золотую вертушку прямо с причала, по кромке поля кувшинок. И… тут же почувствал привычный удар и биение рыбы на том конце шнура. На блюфокс села килограммовая щучка. Я быстренько обвел ее мимо кувшинок и доставил до берега. С почином! Настроение резко поднялось!

Позже я убедился, что в прибрежных кувшинках действительно щучки много, но это мелкая и средняя травянка. Максимальный размер такой добытой рыбки – кило с небольшим. Самый частый - 500-700 грамм. В принципе, в копченом виде некрупная щучка очень не дурна, так как она с годами становится суховатой, и годиться больше на котлеты, нежели для употребления на грилле или в коптилке. Но хотелось то конечно побороться с взрослой рыбой, а не поедать подростков. Не за щурятами я ехал за 500 км от дома.

Второй день прошел в обстреле редкого камыша и окон в кувшинках вдоль берега. Не особо результативно. Попадались в основном опять травянки от 700 грамм до кило. Каждая из них держит территорию береговой линии длиной около 20 метров. Вытащил – идешь дальше. Крупный окунь в улове напрочь отсутствовал. О судаке и язе естественно речь вообще не шла. Щучки брали на вертушки, а также на полюбившегося мне по Сайме «мышонка»- плавающего Hardcore 65 mm от Yo-Zuri. Очень досаждали минные поля из кувшинок, которые закрывали собой практически все подходы к берегам, все лагуны и заводи. Таким образом, ловить тяжело даже на попперы и плавающие кренки и шэды, так как они прекрасно зацепляются и тащат за собой зеленые букеты.

Я понимал, что в отсутствие эхолота и карты глубин (мой Navionics в
смартфоне оказался бесполезен из-за отсутствия покрытия данного озера), я не смогу найти ямы и бровки и вынужден искать рыбу в прибрежных зонах. В конце концов, мне так надоело таскать кувшинки, что я стал задумчиво изучать свой рыболовный чемодан на предмет чего-то такого, что позволит минимизировать потери драгоценного рыболовного времени. И тут я увидел ЕГО. Купленное на Кондратьевском рынке самодельное «Хорватское Яйцо». По крайней мере, так его назвал продавец. Дорогое было, однако, яйцо, почти Фаберже, рублей 600 и совершенно бесполезно валявшееся в ящике долгие месяцы. С виду это и есть яйцо, только небольшое, раскрашенное под ядовитый поппер, с единственным крючком, всегда смотрящим.. вверх. Суть в том, что после заброса оно всегда ложится на воду жалом вверх, пузом вниз, так огружено специально. Такой поппер – неваляшка. В моей ситуации надо пробовать все. И я стал пробовать. Остановил лодку метрах в десяти от берега, прямо посреди огромного поля кувшинок, предусмотрительно задрав ногу мотора, и стал швырять его (по- другому не скажешь, так как весит оно грамм 40, немного за пределом моего теста, а летит очень далеко) прямо поверх кувшинок примерно вдоль берега. Но тут получалось примерно как при стрельбе пьяными солдатами - срочниками из «Града». Угадать можно только направление и примерный квадрат. Дальше как повезет.
Яйцо улетело метров на 60 и громко шлепнулось прямо на кувшинки, напугав местных птиц, застыв жалом вверх. Хе-хе. Желтая точка, жаль нет бинокля. Можно аккуратно тащить. Протянул я его метра полтора, как вдруг фонтан из воды и кувшинок, разлетевшихся в разные стороны, возвестил о том, что яйцо одобрил кто-то важный. Ну, на самом деле, когда я прямо как трактор, через поле кувшинок вытащил первую щуку, оказалось что в ней кило двести грамм, просто она так на него набросилась, как будто ненавидела всю жизнь. Дальше произошло вот что. Яйцо реально работало. Работало тупо и крайне просто, по более крупной щуке, чем стояла под самым берегом. Бросаешь его в кувшинки, медленно -медленно тянешь через них, переваливаясь и не зацепляясь, так как жало всегда вверх, а потом удар, всплеск, взрыв, нападение и ….. промах.
В общем, яйцо оказалось с сюрпризом. Процент промахов взрослой щуки по нему оказался настолько велик, что ловить на него стало неэффективно. На 10 конкретных ударов одна пойманная щука. А остальные 9 при этом получали урок, уходили в подполье и больше не появлялись. В общем, удовольствия и адреналина я отхватил по полной, а вот материальная часть была не обеспечена. Полагаю, проблема даже не в яйце с одним жалом, а в том, что в зарослях щуке очень трудно нормально выйти на цель. Яйцо сильно раззадоривает хищника, он не может дождаться окна в зарослях, атакует и … повисает на чертовых кувшинках. Но как это было весело, братцы.
Но как говориться повеселись и ладно, подумал я и закончил эксперименты с яйцом, да и в целом с рыбалкой в этот день.

На следующий день, по дороге за продуктами в магазин в Пиексамаки мы обратили внимание на речку с порогами, которую лихо перемахнули по мосту, километрах в 5-ти от домика. «Надо бы сюда вернуться с удочками…», подумали мы, так как обоим хотелось разнообразия в череде мелкой травянки. Через несколько часов я с женой уже парковался у порогов, вооруженный снастями. Никакого опыта ловли на реке, а тем более на реке с порогами у меня нет, все как с чистого листа. Подумалось, что кидать в самую кипящую воду бессмысленно. Просмотренные зимой десятками фильмы о рыбалке говорили: кидать надо рядом со струей, за препятствия, и в обратку. А что кидать? Мне на ум пришли только вертушки, как универсальные приманки для форели и прочего речного народа. Проверка показала, что в порогах живет средний 300-граммовый окунь, а не благородная форель. Мелкому окуню в струе, наверное, не удержаться.
Поменяв у реки три-четыре любимых вертушки (оборвались на зацепах) на нескольких окуньков, я понял, что допускаю очередную ошибку. Более интересная рыба тут обязана быть, приманки правильные. Значит, кидаю не туда. Тогда я спустился ниже по реке, до широкого разлива, в то место, где бурный поток уже практически утратил свою силу, вливаясь в подобие небольшого прудика. Дальше река опять набирала силу, наваливаясь на камни, но тут, передо мной был открытый участок относительно тихой воды. Я забросил форелевую вертушку № 3 прямо на середину этого разлива, туда где вихри воды уже почти успокаивались. И тут же ощутит приятнейшую долгожданную мощную поклевку. Очень спокойную, не заметную на поверхности, без брызг и истерии, но сильную и уверенную. Какая-то крупная рыба просто подобрала вертушку и пошла домой. Ну и я за ней по бережку. Через минуту я держал в руках необычную для себя рыбину, здоровенную, толстую, с бордовыми плавниками и серебристой чешуей. Просто загляденье. Это был Хозяин Реки – Язь. Взвешивание показало 700 грамм. Не гигант. Но сопротивлялся и водил он так, как будто весил в три раза больше. Конечно, я стал кидать вертушки дальше в тот же участок запруды. Через заброс опять сел язь, грамм на 600. Это был кайф. Дальше закрапал дождь, с намеком на будущий ливень, клев отрубило, и мы спешно ретировались на базу.

На следующий день мы примчались на пороги со старшей дочерью. Тихо спустились к бережку и я прошептал ей: «Не шуми, тихонько забрось вертушечку в сторону от потока… вот так. И сделал показательный заброс под противоположный берег в метре от бурлящего потока, в надежде показать ей, как надо ловить мерного окуня или язя. И тут случилось ЭТО. Учебный заброс в миг стал боевым, сразу после приземления на вертушку село нечто, не давшее мне совершить даже полный оборот катушки. Крупная коричневая форель, вся гладкая, лоснящаяся на солнце, с красными точками, как торпеда, кувыркалась по камням, увлекаемая мною на берег. У берега я набросился на нее, зайдя вводу и схватил двумя руками, что бы только она не сорвалась. Долгожданная добыча, ничего не скажешь. Откуда она тут взялась, если вчера ровно в этом месте ловились только окуни? Ответа не было, да он и не был нужен. Повторные забросы ничего естественно не дали, так как форель - засадный хищник и в определенной зоне она всегда одна. По крайней мере, так пишут и говорят. Рядом с зоной тоже больше никто не клевал, что тоже не удивительно, ибо поднятый шум при вываживании был таков, что всем рыбам все стало понятно.
По приезду на базу мы разделали форельку на 2 половинки, крепко посолили, сдобрили свежим укропом и отправили отстаиваться в холодильник. На следующее утро к завтраку нас ждали великолепные бутерброды со свежей малосольной форелью.
Жуя очередной бутерброд и запивая его крепким сладким чаем, я думал о том, что форель и язи на соседней речке это конечно большой прорыв в моем личном рыболовном зачете, переход на следующий уровень, но все же хотелось бы найти ключик именно к рыбалке на нашем озере. Азарт подогревала большая щучья пасть, сохнувшая на сучках у воды. Владелица пасти весила явно за десятку и была добыта нашими предшественниками.

Очередной боевой выход на щуку был осуществлен в дальнюю часть озера, километра за 4 от коттеджа, за мост, в зону больших кувшиночных минных полей. Практика предыдущих дней показала, что искать окна в кувшинках под самым берегом - бесполезно. Там живет только мелочь. По рассказам соседей с эхолотами, совсем крупная щука ловится джигом, сидит на глубине 5-7 метров в ямах и по бровкам, которые мне самому не найти, а примазываться к чужим изысканиям как- то не спортивно. Но ведь где -то должна сидеть средняя щука.
Мы нашли ее в тех же кувшинках, но на удалении 20-30 метров от берега, очевидно на первом скате, где озеро только начинает набирать глубину в 2-3 метра. Несколько забросов не к берегу, а от берега, принесли неожиданный успех. На попперы и вертушки нам удалось вытащить несколько 2-3 килограммовых щук. Все же использовать попперы несколько сподручнее (я вообще становлюсь их большим поклонником), так как вертушки часто цепляются за стебли кувшинок, которые отхотят далеко в стороны от листьев. Да, это не 10 и даже не 5 кило, но все же это был относительных успех.

На этом, пожалуй, можно прекратить повествование, так как иных достижений в области рыболовных изысканий за данный отпуск сделано не было, оставшиеся дни мы успешное ловили среднюю щуку и неплохого окуня на этих самых кувшинках, не у самого берега, в разных местах.

Специальный абзац с выводами всем, кто поедет в эти места в августе (в принципе можно прочитать только этот абзац): 1) обязательно берите эхолот 2.) когда надоест ловить мелкую щучку у берега, ищите реку с порогами и ловите язей и форель. 3.) Расстояния на воде большие, грести устанете, обязательно берите бензиновый мотор 4) более-менее хорошую щуку можно успешно ловить среди кувшиночных полей в удалении от берега на поверхностные приманки. 5.) в сильно ветреную погоду на Кюювеси приличные волны и клева нет, дуйте с семьей по магазинам.

Всем здоровья и отличной рыбалки!
С уважением,
Евгений Ч.


[/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
[img][/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Рыбалка в Финляндии -> Рыбалка по открытой воде 2013 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Рейтинг@Mail.ru Платная рыбалка